Implementasi Pengabdian Mahasiswa Hukum melalui Praktik di Kantor Notaris terhadap Pelayanan Akta Autentik - Syeila Awaliyah (PADMA, 2026)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan mengimplementasikan administrasi kenotariatan dalammendukung efisiensi pelayanan hukum di Kantor Notaris. pelaksanaan dilakukan melaluipraktik lapangan selama lima bulan dengan pendekatan observasi, pendampingan, sertaketerlibatan langsung dalam proses administrasi kenotariatan. Kegiatan yang dilakukanmeliputi penyusunan dan penjahitan akta, pengecekan, dan penulisan minuta akta dan membuatlaporan bulanan notaris. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa keterlibatan mahasiswa dalampelayanan kenotariatan berkontribusi positif terhadap peningkatan kualitas pelayanan hukumperdata, khususnya dalam menjamin ketertiban administrasi, kepastian hukum, danperlindungan hukum bagi masyarakat. Selain itu, kegiatan ini memberikan pengalaman praktisbagi mahasiswa dalam memahami prosedur pembuatan akta autentik serta etika profesi notarisdan dari kegiatan ini ada implementasi administrasi kenotariatan mampu mendukung efisiensipelayanan hukum sekaligus memberikan pengalaman praktis bagi mahasiswa dalam bidanghukum perdata.