Pengendalian Temperatur pada Proses Pengeringan Gabah Menggunakan Alat Rotary Dryer Berbasis Mikrokontroler Arduino Uno - Afriandika Brillian; n/a Purwanto; n/a Rahmadwati (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2015)
Salah satu kendala yang di hadapi petani dalam pengolahan padi pasca panen adalah proses pengeringan. Hal ini disebabkan pengeringan gabah dengan cara tradisional, yaitu dengan pengeringan gabah di bawah sinar matahari. Hambatan muncul selama musim hujan, karena gabah akan di keringkan lagi dan ini dapat menyebabkan serangan serangga atau jamur.Dalam skripsi ini Arduino Uno diaplikasikan sebagai alat pengontrol suhu yang diharapkan dapat mengatasi permasalahan pada proses pengeringan gabah. Gabah diaggap kering jika memenuhi standar kadar air (SNI) 14%RH. Pengendalian ini dilakukan pada setpoint 50ºC dan 60ºC.Proses perancangan kontroler PID pada aplikasi ini menggunakan metode Ziegler – Nichlos I. Dari perhitungan didapatkan nilai parameter Kp= 7,45, Ki= 0,26 dan Kd= 52,15. Dari pengujian setpoint 50ºC pada pukul 14.00 WIB dan 20.00 WIB didapatkan settling time masing-masing adalah 801 detik dan 975 detik. Pengujian setpoint 60ºC pada pukul 14.00 WIB dan 20.00 WIB didapatkan settling time masing-masing adalah 840 detik dan 1095 detik. Nilai error steady state pada setpoint 50ºC pukul 14.00 WIB dan 20.00 WIB masing-masing adalah 0,2096% dan 0,2899%. Nilai error steady state pada setpoint 60ºC pukul 14.00 WIB dan 20.00 WIB masing-masing adalah 0,4909% dan 0,4506%.Kata Kunci—Rotary Dryer, Pengeringan Gabah, Kontroler PID, Ziegler-Nichlos.