Implementasi Pembelajaran Metode Karikatur untuk Meningkatkan Pemahaman Siswa SMK Otomotif - Mastang Tanra; Muhammad Ali Pahmi (PADMA, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PkM) ini bertujuan meningkatkan pemahaman siswa SMK otomotif melalui penggunaan media pembelajaran berbasis karikatur. Latar belakang kegiatan ini adalah adanya kesulitan siswa dalam memahami konsep kerja komponen kendaraan yang bersifat abstrak, saling terhubung, dan sering kali dijelaskan hanya melalui ceramah atau gambar teknis yang rumit. Untuk mengatasi masalah tersebut, sebuah metode pembelajaran dengan media karikatur telah diterapkan yang bertujuan untuk menyederhanakan bentuk, fungsi, dan hubungan antarkomponen sehingga menjadi visual yang komunikatif, menarik, dan mudah diingat. Pelaksanaan kegiatan dilakukan di SMK Negeri 1 Babelan Bekasi dengan melibatkan 30 siswa kelas 1 jurusan otomotif. Materi difokuskan pada pengenalan komponen mesin, sistem penggerak kendaraan, serta sistem pelumasan dan fluida pada kendaraan. Media ditampilkan menggunakan komputer dan proyektor sehingga penyampaian dapat dijalankan, dihentikan, dan diulang sesuai kebutuhan kelas. Hasil pelaksanaan menunjukkan bahwa siswa lebih aktif bertanya, lebih cepat mengaitkan nama komponen dengan fungsi kerjanya, serta lebih antusias mengikuti pembelajaran. Temuan ini menunjukkan bahwa pembelajaran karikatur layak digunakan sebagai strategi edukatif pada pendidikan vokasi, terutama untuk membantu siswa memahami materi dasar otomotif secara lebih kontekstual, menyenangkan, dan bermakna. Secara umum, kegiatan ini menegaskan bahwa inovasi media sederhana namun tepat sasaran dapat menjadi solusi nyata untuk memperkuat kualitas pembelajaran dasar pada bidang otomotif.