Partisipasi Masyarakat dalam Pengelolaan Kebersihan sebagai Keunggulan Kompetitif di Desa Wisata Cisande Sukabumi - Erick Aditiya Saputra; Didin Syarifuddin (PADMA, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dimotivasi oleh rendahnya tingkat pengelolaan kebersihan lingkungan di Desa Wisata Cisande, yang memengaruhi kualitas dan daya tariknya sebagai destinasi wisata. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan keterlibatan masyarakat dalam pengelolaan kebersihan lingkungan guna menciptakan lingkungan yang bersih dan berkelanjutan. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif yang melibatkan observasi, wawancara, sosialisasi, pendidikan, dan kegiatan bersih-bersih masyarakat. Hasil menunjukkan peningkatan partisipasi masyarakat, kegiatan kebersihan yang lebih terorganisir, kondisi lingkungan yang lebih optimal dan diikuti oleh peningkatan kesadaran tentang pengelolaan sampah yang tepat. Dampaknya tercermin tidak hanya pada peningkatan fisik lingkungan tetapi juga pada perubahan perilaku positif di kalangan masyarakat terhadap kebersihan. Oleh karena itu, pengelolaan kebersihan berbasis masyarakat dapat menjadi keunggulan kompetitif dalam pengembangan Desa Wisata Cisande.