Uji Performansi Kontroller PID Terhadap disturbance Tekanan Pada Proses Distilasi Vakum Bioetanol - M. Kholid Mawardi; Goegoes Dwi Nusantoro; n/a Rahmadwati (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2015)
Bioetanol merupakan bahan bakar nabati yang digunakan sebagai pengganti bahan bakar fosil. Dalam Penelitian ini dikembangkan pembuatan bioetanol dengan  distilasi vakum. Awal penelitian adalah perancangan sistem kendali suhu pada proses distilasi vakum. Pengendalian dirancang agar suhu distilasi vakum bioetanol sesuai dengan setpoint yaitu suhu 62 °C dengan mengendalikan heater yang berisi cairan tetes tebu. Proses perancangan kontroler PID menggunakan metode Ziegler Nichols pertama dan didapatkan parameter PID yaitu Kp=6.3, Ki=0.00393 dan Kd=2520.  Hasil pengujian terhadap keseluruhan sistem diperoleh error steady state sebesar 0.208 %. Ketika diberikan kenaikan gangguan tekanan 0.1 atm sistem tidak mengalami perubahahan suhu sedangkan untuk kenaikan gangguan 0.2 dan 0.4 atm suhu mengalami perubahan dengan recovery time 145 detik dan 400 detik. Setelah mengalami gangguan kontroler PID mampu kembali menuju setpoint.   Kata Kunci—Heater, Kontrol suhu, Kontroler PID, Arduino Mega.