Analisis Karakteristik Kecepatan Aliran dan Sedimen Dasar pada Tikungan Sungai Maros Kabupaten Maros - Riswandi Riswandi; Farhan Erlangga Putra Rianka; Nenny Karim; Hamzah Ali Imran (Journal of Muhammadiyah’s Application Technology, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik kecepatan aliran dan volume angkutan sedimen dasar pada tikungan Sungai Maros, Kabupaten Maros, sebagai respons terhadap masalah sedimentasi yang berpotensi menyebabkan pendangkalan dan mengurangi kapasitas tampung sungai. Metode yang digunakan meliputi pengukuran kecepatan aliran langsung di lapangan menggunakan current meter dan analisis karakteristik sedimen dasar. Data diolah dengan perhitungan hidrolika sungai dan model Meyer-Peter and Müller untuk mengestimasi laju angkutan sedimen dasar (bed load). Hasil studi menunjukkan kecepatan aliran rata-rata mengalami penurunan dari segmen hulu (0,50 m/s) ke hilir (0,35 m/s). Analisis sedimen dasar didominasi oleh fraksi pasir halus hingga sedang. Berdasarkan perhitungan, segmen tengah sungai tercatat memiliki volume angkutan sedimen dasar terbesar, yaitu sekitar 43.070 ton/tahun. Temuan ini mengindikasikan bahwa bagian tengah sungai merupakan zona kritis dengan konsentrasi energi aliran tertinggi yang menyebabkan angkutan sedimen masif. Hasil penelitian ini penting sebagai landasan ilmiah untuk merumuskan strategi konservasi dan pengendalian sedimentasi yang efektif di Sungai Maros.