Optimalisasi Manajemen Strategi pada UMKM Kaybun Dimsum melalui Analisis SWOT, IFE, dan EFE - Najwa Aliya Ayulingga; Shilvira Osaesa Yoallanda; Salma Nur Aulia Achmad; Wiqoyatur Rohmah; Mutia Fatimah; Livia Salsabilla; Ridlwan Muttaqin (PADMA, 2026)
Di Indonesia, pertumbuhan dalam pengembangan sektor kuliner, terutama bagian dim sum, telah mengubah lanskap pasar secara signifikan. Kaybun Dimsum sebagai usaha kecil dan menengah yang didirikan pada tahun 2018 di Bandung, membutuhkan manajemen strategis yang tepat untuk bertahan dan mengembangkan bisnisnya dengan persaingan pasar yang ada di cabangnya Cibaduyut. Makalah ini bertujuan untuk menilai posisi Kaybun Dimsum dari segi strategi internal dan eksternal menggunakan kerangka SWOT bersamaan dengan matriks IFE dan EFE. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Matriks IFE memiliki skor 2,93 yang menunjukkan posisi kekuatan internal yang tangguh, sementara matriks EFE memiliki skor 3,02 yang menggambarkan posisi yang kuat dalam kemampuan memanfaatkan peluang eksternal. Dalam matriks IE, Kaybun Dimsum diklasifikasikan ke dalam Kuadran II (Pertumbuhan dan Pengembangan), yang menyarankan perusahaan harus fokus pada pertumbuhan dan pengembangan. Di antara strategi yang direkomendasikan adalah membuat posting viral di media sosial, menggabungkan/bundling produk pada aplikasi pengantaran, menambah cara lain untuk menjual produk, dan secara rutin memperkenalkan produk baru.