Workshop Implementasi Pelaporan SPT Tahunan WPOP melalui Coretax sebagai Upaya Meningkatkan Kepatuhan Wajib Pajak bagi Dosen dan Tenaga Kependidikan Politeknik Piksi Ganesha - Dini Paryanti; Nurul Ismail Hasan; Resmi Ranti Rosalina; Karyadi (PADMA, 2026)
Coretax merupakan sistem administrasi perpajakan terintegrasi yang digunakan dalam pelaporan Surat Pemberitahuan (SPT) Tahunan Wajib Pajak Orang Pribadi (WPOP). Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini diselenggarakan oleh Program Studi Komputerisasi Akuntansi Politeknik Piksi Ganesha melalui workshop pada 25 April 2026 pukul 09.00 sampai dengan 12.00 WIB. Peserta kegiatan adalah dosen dan tenaga kependidikan Politeknik Piksi Ganesha. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan pemahaman peserta mengenai kepatuhan perpajakan serta kemampuan praktis dalam menyiapkan dan melaporkan SPT Tahunan WPOP melalui Coretax. Metode kegiatan menggunakan pendekatan edukatif-partisipatif berupa penyampaian materi, demonstrasi sistem, praktik terbimbing, diskusi interaktif, dan evaluasi deskriptif. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta lebih memahami alur pelaporan, pemutakhiran data wajib pajak, dokumen yang perlu disiapkan, serta otorisasi digital pada Coretax. Workshop ini berkontribusi dalam memperkuat literasi perpajakan dan kepatuhan wajib pajak di lingkungan kampus.