Pendampingan Pencatatan Keuangan dan Manajemen Produksi Usaha Buket pada “Putri Florist” - Ita Purnama; Tadzkiraturrahmah; Ema Nuraulia (PADMA, 2026)
UMKM Putri Florist merupakan usaha yang bergerak di bidang penjualan dan jasa pembuatan buket bunga yang memiliki potensi untuk berkembang, namun masih menghadapi kendala dalam aspek pengelolaan keuangan dan manajemen produksi. Permasalahan utama yang ditemukan adalah belum adanya pencatatan keuangan yang terstruktur sehingga pemilik usaha kesulitan dalam mengetahui arus kas, pemasukan, pengeluaran, serta laba usaha secara akurat. Selain itu, proses produksi juga belum terorganisir dengan baik, terutama dalam hal alur kerja dan pengelolaan bahan baku yang menyebabkan kurang efisiennya kegiatan operasional. Kegiatan pendampingan ini bertujuan untuk membantu meningkatkan kemampuan pencatatan keuangan dan memperbaiki sistem manajemen produksi pada UMKM Putri Florist agar usaha dapat berjalan lebih terarah, efektif, dan efisien. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif melalui teknik observasi, wawancara, dokumentasi, serta pendampingan langsung kepada pelaku usaha. Pendampingan dilakukan dengan penerapan pencatatan keuangan sederhana berupa buku kas harian (pemasukan dan pengeluaran) serta penyusunan alur produksi yang lebih sistematis mulai dari penerimaan pesanan, persiapan bahan, proses pembuatan buket, hingga pengiriman produk. Hasil pendampingan menunjukkan adanya peningkatan dalam pengelolaan keuangan, di mana pemilik usaha sudah mampu melakukan pencatatan transaksi secara lebih rapi dan teratur serta mengetahui kondisi arus kas usaha dengan lebih jelas. Berdasarkan pencatatan sederhana selama periode pendampingan, usaha juga menunjukkan arus kas yang positif dengan peningkatan saldo usaha. Selain itu, penerapan manajemen produksi yang lebih terstruktur mampu meningkatkan efisiensi kerja, pembagian tugas yang lebih jelas, serta pengelolaan bahan baku yang lebih terkontrol. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa pendampingan yang dilakukan memberikan dampak positif terhadap peningkatan efektivitas pengelolaan keuangan dan efisiensi proses produksi pada UMKM Putri Florist, sehingga mendukung keberlanjutan dan perkembangan usaha.