Penyuluhan Menjaga Kesehatan Mental dan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) pada Masyarakat Desa Rancamanyar Kecamatan Baleendah - Syientia Wit Gantara; Dewi Wulantresna (PADMA, 2026)
Kesehatan mental dan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) merupakan aspek penting dalam meningkatkan kualitas hidup masyarakat. Masih rendahnya kesadaran masyarakat terhadap pentingnya menjaga kesehatan mental serta penerapan PHBS dalam kehidupan sehari-hari dapat berdampak pada menurunnya produktivitas, meningkatnya risiko penyakit, dan terganggunya kesejahteraan sosial. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat Desa Rancamanyar Kecamatan Baleendah mengenai pentingnya menjaga kesehatan mental serta menerapkan PHBS di lingkungan keluarga dan masyarakat. Metode kegiatan dilakukan melalui penyuluhan kesehatan, diskusi interaktif, tanya jawab, dan pemberian edukasi mengenai cara sederhana menjaga kesehatan mental, mengelola stres, menjaga kebersihan diri, mencuci tangan dengan benar, menjaga kebersihan lingkungan, serta membiasakan pola hidup sehat. Sasaran kegiatan adalah masyarakat Desa Rancamanyar yang mengikuti kegiatan penyuluhan di Gedung Graha Madiri, Desa Rancamanyar, Kecamatan Baleendah. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta antusias mengikuti penyuluhan dan aktif dalam sesi diskusi. Kegiatan ini memberikan pemahaman kepada masyarakat bahwa kesehatan mental sama pentingnya dengan kesehatan fisik, serta PHBS perlu diterapkan secara konsisten untuk mencegah penyakit dan menciptakan lingkungan yang sehat. Kesimpulannya, penyuluhan kesehatan mental dan PHBS dapat menjadi upaya promotif dan preventif dalam meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya hidup sehat secara fisik, mental, dan sosial.