Optimalisasi Promosi Pada UMKM Pentol Melalui Penerapan Digital Marketing dan Pengendalian Biaya Melalui Pencatatan - Deslyana Rumahorbo; Azfa Mutiara Pabulo (PADMA, 2026)
Perkembangan teknologi digital memberikan peluang bagi pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) untuk meningkatkan promosi usaha dan pencatatan keuangan lebih efektif. Namun, masih banyak UMKM pentol yang belum memanfaatkan media digital secara optimal serta belum menerapkan pencatatan biaya usaha secara teratur. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan promosi UMKM pentol melalui penerapan digital marketing dan membantu pengendalian biaya melalui pencatatan sederhana. Metode pelaksanaan dilakukan melalui observasi, pelatihan, dan pendampingan kepada pelaku usaha. Kegiatan meliputi pemanfaatan media sosial sebagai sarana promosi serta pelatihan pencatatan pemasukan dan pengeluaran usaha. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pelaku UMKM mulai aktif memanfaatkan media sosial untuk promosi dan lebih tertib dalam melakukan pencatatan keuangan. Penerapan digital marketing dan pencatatan sederhana dinilai mampu membantu pengembangan usaha serta meningkatkan kualitas pengelolaan UMKM pentol di era digital.