Implementasi Komposter Aerob Terintegrasi dengan Pengaduk sebagai Solusi Pengelolaan Sampah Organik di Lingkungan Masyarakat - Muh Farhan Budiono; Gyska Indah Harya (PADMA, 2026)
Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Rungkut Kidul RW 8 bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan kemampuan masyarakat dalam mengelola sampah organik melalui penyuluhan dan penerapan Komposter Aerob Terintegrasi Pengaduk. Kegiatan diawali dengan senam pagi bersama warga untuk membangun kedekatan, kemudian dilanjutkan dengan penyuluhan mengenai konsep, manfaat, dan cara kerja komposter aerob. Melalui pendekatan partisipatif dan edukasi informal, warga dilibatkan secara langsung dalam praktik pengoperasian alat, mulai dari memasukkan sampah organik hingga memahami proses aerasi dan pengadukan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman masyarakat mengenai pengolahan sampah organik serta munculnya minat untuk menerapkan teknologi komposter secara mandiri. Namun, tantangan seperti keterbatasan alat, waktu pendampingan yang singkat, dan minimnya inisiatif sebagian warga menjadi perhatian dalam keberlanjutan program. Secara keseluruhan, program ini berhasil memberikan kontribusi nyata dalam membangun budaya pengelolaan sampah yang lebih ramah lingkungan dan berpotensi meningkatkan kualitas hidup warga Rungkut Kidul RW 8