Pelatihan Pemanfaatan Media Digital untuk Edukasi Kesehatan bagi Kader Posyandu di Kelurahan Maleer - Veny Usviany; Syaban Apandi; Ida Wati; Tiris Sudrartono; Cahyadi Agustin; Alifya Zhafira Satriani; Yusuf Estefan; Deta Raharja (PADMA, 2025)
Perkembangan teknologi digital memberikan peluang dalam meningkatkan efektivitas edukasi kesehatan di masyarakat, termasuk pada kegiatan Posyandu. Namun, keterbatasan literasi digital kader masih menjadi kendala dalam penyampaian informasi kesehatan yang optimal. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan kader Posyandu dalam memanfaatkan media digital sebagai sarana edukasi kesehatan di Kelurahan Maleer. Metode yang digunakan meliputi pre-test, pelatihan penggunaan media digital (Canva, WhatsApp, dan video edukasi), praktik langsung, serta post-test. Peserta kegiatan sebanyak 20 kader Posyandu. Hasil menunjukkan peningkatan pengetahuan dari rata-rata pre-test 52,3% menjadi post-test 88,7%, serta peningkatan keterampilan penggunaan media digital sebesar 70%. Kegiatan ini terbukti efektif dalam meningkatkan kapasitas kader dalam menyampaikan edukasi kesehatan berbasis digital.