Pembuatan Konten Edukasi Obat Aman melalui Media Sosial untuk Masyarakat - Rida Emelia; Arfa Izzati; Nina Narjati Soejoto; Rini Suwartika Kusumadiarti; Yuni Yuliani; Muhammad Fauzan Taufiq; Yoga Juliana (PADMA, 2025)
Perkembangan media sosial telah menjadi sarana yang efektif dalam penyebaran informasi kesehatan kepada masyarakat. Namun, masih banyak informasi terkait penggunaan obat yang tidak akurat dan berpotensi menimbulkan kesalahan penggunaan obat. Oleh karena itu, diperlukan edukasi yang tepat melalui media sosial dengan konten yang menarik dan valid. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam memahami serta membuat konten edukasi obat aman melalui media sosial. Metode yang digunakan meliputi pre-test, pelatihan pembuatan konten (Canva dan video pendek), praktik langsung, serta post-test. Peserta kegiatan sebanyak 24 orang masyarakat umum. Hasil menunjukkan peningkatan pengetahuan dari rata-rata pre-test 56,3% menjadi post-test 90,2%, serta peningkatan keterampilan pembuatan konten sebesar 75%. Kegiatan ini efektif dalam meningkatkan literasi kesehatan masyarakat berbasis digital.