Pemberdayaan Perempuan melalui Pelatihan Pembuatan Batik Shibori - Endah Mardewanti; Zakiya Isnani; Fidyah Arini Kusuma Wardani; Nur Qomariah; Nur Sitti Khumairoh; Setyo Nugorowibowo; Firda Fadri (PADMA, 2026)
Batik shibori merupakan salah satu teknik pewarnaan kain yang sederhana dan memiliki nilai ekonomi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan keterampilan ibu-ibu kader PKK Desa Keras, Kecamatan Diwek, Kabupaten Jombang dalam pembuatan batik shibori sebagai upaya pemberdayaan perempuan. Metode yang digunakan meliputi ceramah, demonstrasi, dan praktik langsung dengan pendekatan klasikal dan individual. Pelatihan dilaksanakan pada 12 April 2026 di Balai Desa Keras. Materi yang diberikan mencakup teknik pembuatan motif dan proses pewarnaan kain shibori. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta antusias mengikuti pelatihan dan mampu mempraktikkan pembuatan batik shibori secara mandiri. Kegiatan ini memberikan manfaat berupa peningkatan keterampilan produktif yang berpotensi mendukung pemberdayaan ekonomi keluarga serta pelestarian budaya batik di masyarakat.Bottom of Form