Pengaruh Kesadaran Generasi Z dan Sosialisasi Perpajakan Terhadap Kepatuhan Pajak - Fitri Mendropa; Darwin Marasi Purba (Jurnal KREATIF (Kajian Riset Ekonomi & Bisnis Inovatif), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kesadaran Generasi Z dan sosialisasi perpajakan terhadap kepatuhan pajak di Kota Bogor. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada masih rendahnya tingkat kepatuhan pajak di Indonesia yang salah satunya disebabkan oleh rendahnya kesadaran pajak di kalangan generasi muda, serta efektivitas sosialisasi perpajakan yang belum optimal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada responden Generasi Z di Kota Bogor yang telah memiliki pemahaman dasar mengenai perpajakan. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak IBM SPSS versi 20.