Pengaruh Roe dan Digitalisasi Akuntansi Terhadap Efisiensi Biaya Operasional Perusahaan Teknologi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) - Fredrik Eriko Wairata; Asna Manullang (Jurnal KREATIF (Kajian Riset Ekonomi & Bisnis Inovatif), 2026)
Penelitian ini menganalisis pengaruh Return on Equity (ROE) dan digitalisasi akuntansi (IT Intensity Ratio/IIR) terhadap efisiensi biaya operasional (Operational Efficiency Ratio/OER) pada perusahaan teknologi di BEI periode 2019-2024. Hasil analisis regresi linier berganda atas 24 data observasi menunjukkan bahwa IIR berpengaruh positif signifikan terhadap efisiensi, sedangkan ROE tidak berpengaruh secara parsial. Secara simultan, kedua variabel mampu menjelaskan 68,3% variasi OER, mengindikasikan bahwa digitalisasi berperan sebagai mekanisme kunci dalam mentransformasi kapasitas keuangan menjadi efisiensi operasional.