Strategi Peningkatan Keputusan Pembelian Alfamart Melalui Promosi dan Kualitas Pelayanan - Rizal Ramadhani Akbar; Mohammad Wartaka (Jurnal KREATIF (Kajian Riset Ekonomi & Bisnis Inovatif), 2026)
Keputusan pembelian menjadi faktor penting dalam menjaga keberlangsungan bisnis ritel modern seperti Alfamart, terutama dalam menghadapi persaingan ketat dengan kompetitor utama, yaitu Indomaret. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh promosi dan kualitas pelayanan terhadap keputusan pembelian konsumen pada Alfamart Kecamatan Leuwiliang. Metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan teknik purposive sampling terhadap 385 responden yang merupakan konsumen Alfamart di wilayah Kecamatan Leuwiliang. Data primer dikumpulkan melalui kuesioner, kemudian diolah dan dianalisis menggunakan program SPSS versi 27. Teknik analisis data mencakup uji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik, dan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua variabel, yaitu promosi dan kualitas pelayanan secara parsial maupun simultan memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Analisis koefisien determinasi (Adjusted R Square) menunjukkan bahwa kedua variabel tersebut mampu menjelaskan sebesar 55,7% dari variasi keputusan pembelian. Temuan ini mengimplikasikan bahwa peningkatan keputusan pembelian di Alfamart dapat dicapai melalui strategi promosi yang menarik, hubungan masyarakat yang baik, serta peningkatan kualitas pelayanan yang berorientasi pada empati dan kepuasan pelanggan.