Pengaruh Disiplin Kerja, Keselamatan Kesehatan Kerja (K3), dan Lingkungan Kerja Terhadap Produktivitas Kerja - Siti Safinatunnisa; Wartoyo Hadi (Jurnal KREATIF (Kajian Riset Ekonomi & Bisnis Inovatif), 2026)
Produktivitas kerja karyawan dapat optimal jika karyawan mematuhi dan menati peraturan yang sudah ditentukan oleh perusahaan, selain itu perusahaan perlu mendukung penerapan program keselamatan kesehatan kerja (K3) serta menciptakan lingkungan kerja yang aman dan nyaman. maka dari itu produktivitas kerja akan lebih optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris pengaruh variabel disiplin kerja, keselamatan kesehatan kerja (K3) dan lingkungan kerja terhadap produktiivtas kerja karyawan PT. XYZ. Pendekatan kuantitatif digunakan dalam penelitian ini untuk memperoleh data yang bersifat numerik. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 376 karyawan. Sampel pada penelitian ini sebanyak 79 karyawan dengan menggunakan rumus slovin dan teknik yang digunakan probability sampling. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan menggunakan bantuan program SPSS V25. Pengumpulan data melelui penyebaran kuesioner kepada karyawan. Hasil dari penelitian ini berdasarkan uji t, disiplin kerja, K3 dan lingkungan kerha berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktiivtas kerja, sedangkan hasil penelitian berdasarkan uji F menunjukan bahwa sevara simultan atau bersama – sama disiplin kerja, K3 dan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan.