Intervensi Gizi Pascabencana: Pemberian Bubur Bergizi untuk Mendukung Pemulihan Kesehatan Masyarakat - Wardatul Husna; Badratun Navisa; Putri Ramadhani; Nurul Nabilah (Jurnal Masyarakat Madani Indonesia, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilatarbelakangi oleh terganggunya ketersediaan pangan dan menurunnya kualitas asupan gizi masyarakat pascabencana banjir bandang di Desa Seuneubok Baro, Kecamatan Manyak Payed, Kabupaten Aceh Tamiang. Bencana banjir bandang yang terjadi pada akhir tahun 2025 berdampak pada sekitar 120 kepala keluarga. Berdasarkan pendataan bersama mitra, teridentifikasi 45 balita, 12 ibu hamil, 8 ibu menyusui, dan 23 lansia sebagai kelompok rentan penerima manfaat. Kondisi tersebut menyebabkan terbatasnya akses terhadap makanan bergizi sehingga diperlukan intervensi yang tepat. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemenuhan asupan gizi masyarakat melalui pemberian bubur bergizi serta meningkatkan pengetahuan terkait gizi seimbang. Metode pelaksanaan meliputi tahap perencanaan dan persiapan melalui identifikasi kebutuhan gizi, penentuan sasaran, koordinasi dengan tenaga kesehatan dan perangkat desa, serta penyusunan rencana kegiatan; tahap distribusi bubur bergizi disertai edukasi gizi. Kegiatan dilaksanakan selama dua hari pada 15 sampai 16 Januari 2025, berlokasi di Posko Pengungsian Desa Seuneubok Baro. Sasaran kegiatan difokuskan pada balita, ibu hamil, ibu menyusui, dan lansia. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa program terlaksana dengan baik, sebanyak 85 porsi bubur bergizi berhasil didistribusikan, seluruh kelompok sasaran (88 orang) terjangkau, tingkat partisipasi masyarakat mencapai 100% dari target yang ditetapkan, serta mitra dan masyarakat memberikan respons positif terhadap program.