Pemulihan Ekonomi Pascabanjir Melalui Distribusi Logistik Makanan Sehat Di Desa Sapta Marga Kecamatan Manyak Payed Kabupaten Aceh Tamiang - Hanisah Hanisah; Cut Gustiana; Kiagus Muhammad Zain Basriwijaya; Zulhilmi Zulhilmi (Jurnal Masyarakat Madani Indonesia, 2026)
Bencana banjir yang melanda Desa Sapta Marga, Kecamatan Manyak Payed, Kabupaten Aceh Tamiang, telah berdampak pada kerawanan pangan dan penurunan kapasitas ekonomi rumah tangga warga terdampak. Sebagai upaya mitigasi dan rehabilitasi, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mempercepat pemulihan ekonomi pasca banjir melalui program distribusi logistik makanan sehat. Bantuan pangan bernutrisi ini dirancang secara strategis sebagai bantalan sosial guna meringankan beban pengeluaran konsumsi harian (cost of living), sehingga masyarakat dapat merealokasikan sisa dana darurat mereka untuk memulihkan aset ekonomi produktif yang rusak.Metode pelaksanaan program dilakukan melalui tahapan yang komprehensif, meliputi koordinasi kebutuhan dan pemetaan kelompok rentan, pengadaan, penyaluran logistik, serta evaluasi akhir. Pendekatan pengadaan logistik difokuskan pada pemberdayaan ekonomi lokal dengan melibatkan masyarakat di wilayah yang tidak terdampak parah, guna menciptakan efek ganda (multiplier effect) terhadap perputaran ekonomi daerah. Hasil kegiatan menunjukkan tingkat keberhasilan dengan akurasi ketepatan sasaran yang tinggi. Pemenuhan asupan gizi ini terbukti efektif menjaga resiliensi kesehatan warga dari penyakit penyerta pasca bencana sekaligus memberikan ruang finansial untuk pemulihan usaha mikro dan lahan pertanian. Selain itu, tingginya partisipasi aktif warga dan aparatur desa membuktikan terbangunnya sinergi sosial yang solid. Kesimpulannya, inisiatif pengabdian ini tidak hanya menjadi solusi taktis untuk mengatasi kerawanan pangan darurat, melainkan telah meletakkan fondasi awal yang kokoh bagi percepatan pemulihan ekonomi Desa Sapta Marga secara berkelanjutan