RANCANG BANGUN LAYANAN VOICE OVER INTERNET PROTOCOL (VoIP) DENGAN CODEC G.729 MENGGUNAKAN JARINGAN HIGH SPEED DOWNLINK PACKET ACCESS (HSDPA) - Abdurrahman Syah; Wahyu Adi Priyono; Gaguk Asmungi (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2015)
Layanan voice over Internet Protocol (VoIP) adalah teknologi yang memanfaatkan jaringan internet untuk menyediakan komunikasi suara secara elektronik dan realtime dengan cara mengubah format suara ke dalam bentuk digital melalui suatu standart untuk voice coding yang direkomendasikan oleh (ITU-T), sehingga komunikasi jarak jauh dapat dilakukan dengan biaya lokal saja. Layanan VoIP dapat digunakan pada perangkat mobile dengan sistem OS Android melalui layanan data. HSDPA adalah jaringan generasi 3,5G yang memberikan jalur evolusi untuk jaringan UMTS yang memungkinkan untuk penggunaan kapasitas data yang lebih besar yaitu mencapai 14,4 Mbps. Pada Pada penelitian dilakukan desain konfigurasi layanan mobile VoIP pada jaringan HSDPA dan kajian penerapannya. Parameter yang akan diukur adalah QoS serta performansi server dengan banyak user, untuk Quality of Service (QoS) pada layanan Mobile VoIP pada HSDPA adalah delay end to end, packet loss dan troughput yang dihitung dengan pendekatan teoretis dan pengamatan langsung menggunakan perangkat analisis jaringan (Wireshark) dengan referensi standar ITU-T G.1010 dan ITU-T G.114. Hasil penelitian yang diperoleh untuk packet loss perhitungan 0.23095 % dan pengujian 0,18% yang kedua hasilnya < 1% packet loss ratio untuk untuk komunikasi VoIP telah memenuhi standar ITU-T G.1010, hasil perhitungan dan hasil rata-rata pengujian delay end-to-end 22,32 ms yang hasilnya < 150 ms yang dikategorikan baik menurut ITU-T G.114. Troughput pada pengukuran sebesar 0,055 Mbps. Kemampuan maksimal server mampu menamping 700 User.Kata Kunci— Mobile VoIP, HSDPA, Android, QoS, Performansi server