Gerakan Family-Centered Empowerment Berbasis E-Pocket Book untuk Adherensi TTD Ibu Hamil - Ariska Fauzianty; Yasrida Nadeak; Nova Isabella Mariance Br. Napitupulu; Khairunnisa Situmorang; Putri Amelia Situmorang; Azrina Fetta Tanjung; Misno Misno (Jurnal Masyarakat Madani Indonesia, 2026)
Ketidakpatuhan konsumsi Tablet Tambah Darah (TTD) merupakan salah satu faktor risiko utama anemia pada ibu hamil yang dapat memicu perdarahan maternal dan stunting. Di Provinsi Sumatera Utara, capaian konsumsi TTD masih berada di angka 71,27%, berada di bawah target nasional sebesar 88,5%. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mewujudkan kemandirian keluarga inti (nuclear family) dalam pemantauan konsumsi TTD melalui implementasi Gerakan Family-Centered Empowerment Model di Desa Bangun Rejo. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif yang meliputi edukasi berbasis E-Pocket Book SIAP-TTD, demonstrasi, dan praktik mandiri (redemonstrasi) kepada 15 pasang ibu hamil dan pendamping keluarga inti. Evaluasi program dilakukan melalui pendekatan dua arah menggunakan instrumen kognitif (pre-test dan post-test) serta lembar observasi psikomotorik. Hasil awal kegiatan menunjukkan adanya transformasi signifikan pada luaran langsung (immediate outcome) peserta. Pengetahuan responden pada kategori "Baik" meningkat drastis dari 20% menjadi 80%. Selain itu, terjadi peningkatan kapasitas psikomotorik pendamping, di mana 67% peserta mencapai kategori "Sangat Terampil" dalam mengoperasikan monitoring calendar secara mandiri. Keterlibatan suami sebagai pendamping utama mencatat persentase dominan sebesar 73%, yang berkontribusi langsung pada penguatan support system domestik serta pencapaian tingkat adherensi TTD harian sebesar 87%. Disimpulkan bahwa integrasi edukasi digital interaktif dan alat pantau visual fisik memberikan luaran langsung yang positif dalam mendorong pergeseran paradigma pengawasan kesehatan rumah tangga menjadi lebih proaktif. Model intervensi hulu ini berpotensi mendukung pencegahan anemia kehamilan dalam jangka panjang (long-term impact). Meskipun demikian, kontribusi klinis riilnya terhadap stabilitas kadar hemoglobin (Hb) tetap memerlukan evaluasi lanjutan secara berkala