Pelatihan Simulasi Bisnis Monsoonsim: Edukasi Akuntansi Keuangan dan Pengelolaan Bisnis Untuk Siswa/Siswi SMK - Antonius Juniarto; Antonius Juniarto (Jurnal Masyarakat Madani Indonesia, 2026)
Kegiatan pelatihan berbasis simulasi bisnis virtual menggunakan MonsoonSIM dilaksanakan untuk meningkatkan pemahaman siswa SMK mengenai pengelolaan perusahaan dan dasar-dasar akuntansi keuangan secara praktis. Program ini ditujukan kepada 50 siswa SMK Kemurnian agar peserta memperoleh pengalaman pembelajaran yang lebih aplikatif dibandingkan pembelajaran teoritis di kelas. Dalam pelaksanaannya, peserta dibagi menjadi beberapa kelompok dan masing-masing kelompok bertindak sebagai pengelola perusahaan virtual yang saling bersaing dalam mengambil keputusan bisnis. Selama simulasi berlangsung, setiap tim diharuskan menentukan strategi operasional perusahaan, seperti pengelolaan biaya, penetapan harga jual, pengaturan persediaan, serta penyusunan strategi pemasaran. Peserta juga melakukan evaluasi terhadap performa perusahaan berdasarkan hasil keuangan yang diperoleh selama permainan berlangsung. Aktivitas tersebut mendorong siswa untuk memahami hubungan antara pengambilan keputusan dengan kondisi keuangan perusahaan. Selain meningkatkan wawasan mengenai proses bisnis, kegiatan ini turut melatih kemampuan kerja sama, komunikasi, serta pemecahan masalah dalam tim. Situasi kompetitif yang tercipta selama simulasi membuat peserta lebih aktif dalam berdiskusi dan menyusun strategi bisnis secara bersama-sama. Berdasarkan hasil evaluasi kegiatan, sebanyak 92% peserta menyatakan bahwa pelatihan membantu mereka memahami konsep pengelolaan bisnis dan akuntansi keuangan dengan lebih baik, sementara 88% peserta menyatakan puas terhadap metode pembelajaran berbasis simulasi yang digunakan. Hasil tersebut menunjukkan bahwa penggunaan MonsoonSIM efektif dalam meningkatkan keterlibatan peserta serta pemahaman mengenai proses bisnis dan pengelolaan perusahaan. Program pengabdian masyarakat ini diharapkan dapat membantu siswa memahami tantangan dunia usaha sekaligus meningkatkan kesiapan mereka menghadapi dunia kerja maupun kewirausahaan