Pemberdayaan Anak Muda Kota Medan Dalam Pelatihan Penyeduhan Dan Pemasaran Kopi - Fernanda Putra Adela; Arief Marizki Purba; Tonny Pangihutan Situmorang; Adil Arifin; Muhaamad Ardian; Fajar Utama Ritonga (Jurnal Masyarakat Madani Indonesia, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan minat dan keterampilan usaha anak-anak muda di kawasan Padang Bulan Kota Medan melalui pelatihan penyeduhan dan pemasaran kopi. Permasalahan utama mitra adalah keterbatasan pengetahuan teknis dalam meracik kopi secara profesional serta kurangnya pemahaman strategi pemasaran berbasis media sosial di era milenial. Metode pelaksanaan mencakup sosialisasi budaya kopi, pelatihan teknis manual brewing (V60, Vietnam drip, espresso, latte, dan tubruk), pendampingan pemasaran digital, serta monitoring dan evaluasi selama tujuh bulan bersama Komunitas Kopi Sejahtera. Program ini melibatkan 25 peserta berusia 21–30 tahun. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterampilan penyeduhan kopi dan pemahaman pemasaran digital peserta, ditandai dengan meningkatnya penguasaan teknik manual brewing, kemampuan berkomunikasi nilai produk kepada pelanggan, serta tumbuhnya motivasi berwirausaha. Peserta yang semula hanya berperan sebagai konsumen kopi kini mampu bertransisi menjadi barista pemula yang memahami rantai nilai kopi dari hulu ke hilir. Temuan ini menegaskan bahwa pendekatan pemberdayaan berbasis pelatihan vokasional dan penguatan modal sosial mampu mendorong anak muda memanfaatkan peluang ekonomi di sektor kopi perkotaan