PROMOSI: Program Optimalisasi Media Promosi Potensi Daerah pada Badan Penghubung Provinsi Kalimantan Tengah di Jakarta - Andreas Grahandi; Hasanul Bulqiyah (Jurnal Masyarakat Madani Indonesia, 2026)
Pemanfaatan media promosi digital merupakan salah satu strategi penting dalam memperluas penyebarluasan informasi dan promosi potensi daerah. Namun, pengelolaan media promosi digital di Badan Penghubung Provinsi Kalimantan Tengah masih belum optimal, terutama dalam penyusunan konten yang terencana dan pemanfaatan media sosial sebagai sarana publikasi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kapasitas sumber daya manusia dalam mengelola media promosi digital melalui pelatihan dan pendampingan. Program dilaksanakan selama periode Septembar–Januari 2026 dan diikuti oleh 10 peserta yang terdiri atas pegawai dan tenaga pendukung pada Subbidang Promosi, Komunikasi, dan Informasi. Metode pelaksanaan meliputi identifikasi kebutuhan mitra, penyusunan materi, pelaksanaan workshop, pendampingan praktik penyusunan konten, serta monitoring dan evaluasi menggunakan pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan peserta yang ditandai dengan kenaikan nilai rata-rata dari 63,0 pada pre-test menjadi 88,0 pada post-test atau meningkat sebesar 25%. Selain peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta, kegiatan ini juga menghasilkan satu kalender konten media sosial, satu rancangan konten promosi digital, serta rekomendasi strategi publikasi yang dapat dimanfaatkan sebagai pedoman pengelolaan media promosi Badan Penghubung Provinsi Kalimantan Tengah. Dengan demikian, program pendampingan ini mampu meningkatkan kompetensi peserta sekaligus memperkuat pengelolaan media promosi digital sebagai sarana publikasi potensi daerah secara lebih efektif dan berkelanjutan