Penerapan Model Pembelajaran Cooperative Integrated Reading And Composition Berbasis Teks Cerita Terhadap Minat Dan Keterampilan Membaca Siswa Sekolah Dasar - Nurdin, Nurdin; Muhammadiah, Mas'ud; Rosmawati, Rosmawati (Jounal of Primary Education, 2026)
Tujuan penelitian ini untuk mengevaluasi Penerapan model pembelajaran CIRC (Cooperative Integrated Reading and Composition) dalam meningkatkan minat dan keterampilan membaca Siswa Sekolah Dasar. Jenis penelitian adalah quasi ekperimental, desain penelitian yang digunakan yaitu non-equivalent control group. Populasi yaitu seluruh siswa kelas V UPT SPF SD Inpres Paccerakkang Kecamatan Biringkanaya yang berjumlah 115 orang, sampelnya yaitu kelas V-c dengan jumlah siswa 30 orang sebagai kelas kontrol dan kelas V-d dengan jumlah siswa 29 orang sebagai kelas eksperimen. Hasil analisis menunjukkan bahwa penerapan model CIRC berbasis teks cerita memberikan dampak positif terhadap peningkatan minat baca dan keterampilan membaca siswa. Siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model ini menunjukkan antusiasme lebih tinggi dalam membaca serta kemampuan memahami dan mengolah isi teks yang lebih baik dibandingkan dengan siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional. Kegiatan membaca menjadi lebih menyenangkan dan bermakna karena dikaitkan dengan cerita yang relevan dengan dunia anak-anak dan disampaikan melalui interaksi kelompok yang aktif. Dengan demikian, model pembelajaran CIRC berbasis teks cerita efektif diterapkan sebagai alternatif strategi pembelajaran dalam meningkatkan literasi siswa sekolah dasar, khususnya dalam aspek minat dan keterampilan membaca. Cooperative Integrated Reading and Composition) learning model in improving the interest and reading skills of elementary school students. The type of research is quasi-experimental, the research design used is a non-equivalent control group. The population is all fifth grade students of UPT SPF SD Inpres Paccerakkang, Biringkanaya District, totaling 115 people, the sample is class Vc with 30 students as the control class and class Vd with 29 students as the experimental class. The results of the analysis show that the implementation of the CIRC model based on story texts has a positive impact on increasing students' reading interest and reading skills. Students who take part in learning with this model show higher enthusiasm in reading and better ability to understand and process the contents of the text compared to students who take conventional learning. Reading activities become more enjoyable and meaningful because they are associated with stories that are relevant to the world of children and are delivered through active group interactions. Thus, the CIRC learning model based on story texts is effectively applied as an alternative learning strategy in improving elementary school students' literacy, especially in terms of reading interest and skills.