Pengaruh Strategi Pemungutan Dan Edukasi Pajak Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Bumi Bangunan Perdesaan Perkotaan (PBB-P2) di Kabupaten Lebak) di Kabupaten Tangerang - Lisa Arisa Fiatri; Nurdianti Hanatasari (Jurnal Adijaya Multidisplin, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh strategi pemungutan dan edukasi pajak terhadap kepatuhan wajib pajak PBB-P2 di Kabupaten Lebak. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya tingkat kepatuhan wajib pajak dalam memenuhi kewajiban pembayaran Pajak Bumi dan Bangunan Perdesaan dan Perkotaan (PBB-P2). Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah strategi pemungutan dan edukasi pajak berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak PBB-P2 di Kabupaten Lebak. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada 100 responden wajib pajak PBB-P2. Teknik analisis data menggunakan uji validitas, reliabilitas, regresi linear berganda, uji t, uji F, koefisien determinasi, dan analisis korelasi dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pemungutan pajak dan edukasi pajak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak baik secara parsial maupun simultan. Nilai Adjusted R Square sebesar 0,485 menunjukkan bahwa variabel independen mampu menjelaskan kepatuhan wajib pajak sebesar 48,5%, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian.