Daktilitas dan Pola Retak Balok Beton Bertulang Berdasarkan Umur dan Rasio Tulangan dengan Persentase Ground Granulated Blast Furnace Slag 40% dan Fly Ash 10% - Dewi Isayana; Lilya Susanti; Ming Narto Wijaya (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2026)
Pesatnya pembangunan infrastruktur memicu tingginya emisi CO₂ akibat produksi semen konvensional. Sebagai solusi berkelanjutan, limbah industri berupa Ground Granulated Blast Furnace Slag (GGBFS) 40% dan Fly Ash 10% digunakan sebagai substitusi semen untuk memproduksi beton ramah lingkungan (green concrete). Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh variasi umur beton dan rasio tulangan terhadap daktilitas serta pola retak balok beton bertulang. Rancangan pada penelitian ini menggunakan benda uji balok beton bertulang berdimensi 10 cm × 20 cm × 100 cm dengan FAS konstan 0,35. Variabel bebas meliputi variasi umur (28 hari dan 56 hari) serta rasio tulangan (0,00872 dan 0,0131). Total spesimen terdiri dari 8 balok campuran dan 8 balok kontrol (beton normal) yang diuji dengan metode pembebanan statis dua titik terpusat (two-point loading test) pada loading frame. Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh variabel bebas berpengaruh signifikan terhadap karakteristik struktural balok. Variasi umur berpengaruh terhadap nilai daktilitas, namun arah trennya tidak sesuai akibat kendala teknis saat pembuatan material dan pengujian laboratorium. Sebaliknya, variasi rasio tulangan berpengaruh signifikan dalam menurunkan daktilitas karena penambahan luasan baja membuat balok bersifat lebih kaku. Untuk variasi umur dan rasio tulangan, keduanya berpengaruh terhadap pola retak dengan menghasilkan sebaran retak rambut yang lebih banyak, rapat, dan merata seiring meningkatnya rasio baja serta bertambahnya umur beton, tanpa mengubah jenis kegagalan utama balok yaitu lentur-geser.  Kata Kunci: balok beton bertulang, GGBFS, Fly Ash, daktilitas, pola retak