SISTEM PENGENDALI KETINGGIAN AIR MENGGUNAKAN PID DIGITAL PADA PLANT TANGKI AIR - Wirangga Luvianca; Erni Yudaningtyas; n/a Rahmadwati (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2015)
Kontroler PID digital menggunakan mikrokontroler mendominasi kontrol industri saat ini. Banyak keuntungan dari kontroler berbasis mikrokontroler diantaranya mampu menggunakan algoritma kontrol yang kompleks, bobot lebih ringan dan lebih kebal terhadap gangguan eksternal. Maka untuk mengimbangi perkembangan tersebut dilakukan pengembangan pada plant tangki air 73426 menggunakan kontrol digital.Proses perancangan kontrol PID menggunakan metode pertama Ziegler – Nichols dengan memberi masukan berupa unit step dan mendapatkan respon berbentuk huruf S, kurva berbentuk S tersebut dapat dikarakteristikkan menjadi dua konstanta yaitu waktu tunda L dan konstanta waktu T, dilanjutkan dengan pencarian parameter kontrol PID melalui tabel penalaan Ziegler – Nichols didapatkan nilai parameter kontroler PID sebesar Kp = 3,46 Ki = 0,96 dan Kd = 3,11.Hasil dari perancangan kontrol digital pada plant tangki air 73426 diterapkan pada 3 set point yaitu pada ketinggian 7 cm, 8 cm dan 9 cm. Kontroler dapat berjalan dengan baik di semua set point dengan error steady state di dalam toleransi 5%. Pada saat diberi gangguan yang berupa sekat berlubang, sistem dapat merespon dan mengembalikan keadaan menuju steady state dengan cepat.Kata Kunci— Plant ketinggian air (73426), Kontrol ketinggian air, Kontrol PID, Sensor HC-SR04.