Pengaruh Modifikasi Kekakuan Struktur terhadap Ketidakberaturan Torsi dan Kinerja Seismik Gedung X Berdasarkan Analisis Pushover - Reshalinda Meylani Pane; Dr. Ir. Roland Martin Simatupang, ST., MT., M.Sc.; Dr. Ir. Bhondana Bayu Brahmana Kridaningrat, ST., MT. (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2026)
Distribusi kekakuan lateral yang tidak merata pada bangunan berdenah asimetris, termasuk akibat keberadaan dinding beton bertulang pada area tangga darurat dan lift sebagai bagian dari sistem proteksi kebakaran pasif, dapat menyebabkan eksentrisitas antara pusat massa dan pusat kekakuan sehingga memicu ketidakberaturan torsi dan menurunkan kinerja seismik struktur. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi pengaruh modifikasi kekakuan melalui penambahan dinding geser dan pembesaran dimensi kolom terhadap ketidakberaturan torsi dan kinerja seismik Gedung X, yaitu gedung beton bertulang 9 lantai. Analisis dilakukan menggunakan ETABS v22 berdasarkan SNI 1726:2019, SNI 2847:2019, SNI 1727:2020, dan ATC-40 dengan membandingkan tiga model, yaitu model eksisting, model dengan dinding geser, dan model dengan pembesaran dimensi kolom. Evaluasi dilakukan menggunakan Response Spectrum Analysis untuk meninjau respons elastis dan analisis pushover untuk mengevaluasi perilaku inelastis struktur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua metode modifikasi mampu memperbaiki distribusi kekakuan, mengurangi eksentrisitas, menghilangkan ketidakberaturan torsi, menurunkan simpangan antar lantai dan displacement, serta meningkatkan kapasitas gaya geser dasar. Seluruh model mencapai tingkat kinerja Immediate Occupancy (IO), namun penambahan dinding geser memberikan peningkatan kinerja seismik yang lebih efektif dibandingkan pembesaran dimensi kolom dengan mampu menghilangkan ketidakberaturan torsi, mereduksi simpangan antar lantai sebesar 66,724%, meningkatkan base shear sebesar 268,223%, serta mengurangi displacement atap sebesar 50,372%.   Kata kunci: ketidakberaturan torsi, kinerja seismik, dinding geser, pembesaran dimensi kolom, analisis pushover