KEANEKARAGAMAN ZOOPLANKTON DI SEI SIKAMBING KOTA MEDAN, SUMATERA UTARA - Melani Oktrinidya Tambunan; Masdiana Sinambela (BIOGENIC : Jurnal Ilmiah Biologi, 2026)
Zooplankton merupakan organisme air yang memiliki peranan penting dalam rantai makanan. Sei Sikambing merupakan habitat bagi organisme air dan tempat berbagai aktivitas manusia. Tujuan penelitian untuk mengetahui kelimpahan, indeks keanekaragaman, indeks dominansi dan keadaan sifat fisika-kimia di sungai Sei Sikambing Kota Medan, Sumatera Utara. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret sampai Mei 2024. Jenis penelitian ini adalah Kausal-Komparatif (Causal Comparative Research) yang bersifat ex post facto yaitu berdasarkan kondisi lingkungan perairan sungai. Keanekaragaman zooplankton di Sei Sikambing terdapat 9 genus yaitu Fritillaria, Lucifer, Dadaya, Cyclops, Pariambus, Lecane, Conochilus, Rotaria, Difflugia dan 1 kelas Crustacea yang merupakan Porcellanida larva. Nilai kelimpahan zooplankton pada stasiun I sebesar 6,9, pada stasiun II sebesar 1,8 dan stasiun III sebesar 0. Nilai indeks keanekaragaman (H’) zooplankton tergolong dalam kategori sedang dengan nilai tertinggi ada pada stasiun I sebesar 1,8. Nilai sifat fisika-kimia tergolong dalam kondisi baik dengan hasil pengukuran suhu air didapatkan nilai sekitar 25°C - 27°C, kecerahan air sekitar 28cm – 35,25cm, pH sekitar 5,81 – 7,41, nilai DO sekitar 4,09mg/l – 5,13mg/l, nilai BOD sekitar 2,6mg/l – 3,1mg/l dan nilai COD sekitar 25mg/l – 7,1mg/l. Kondisi paramater fisika-kimia pada saat penelitian masih mendukung kehidupan plankton. Kualitas air di Sei Sikambing berdasarkan parameter fisika-kimia berada dalam kisaran normal.