Penggunaan Wordwall Dalam Mendukung Pembelajaran Berdiferensiasi Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Peserta Didik Di Sekolah Dasar - Sumiati Sumiati; Sundari Hamid; Rosmawati Rosmawati (Jounal of Primary Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan teknologi Wordwall dalam pembelajaran berdiferensiasi untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis peserta didik disekolah dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi-experimental One Group Pretest-Posttest Design, yang melibatkan kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Kelompok eksperimen menerima pembelajaran berdiferensiasi dengan Wordwall, sedangkan kelompok kontrol mengikuti pembelajaran konvensional. Kemampuan berpikir kritis peserta didik diukur sebelum dan sesudah perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran berdiferensiasi dengan Wordwall memberikan dampak signifikan dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis peserta didik dibandingkan dengan pembelajaran konvensional. Wordwall terbukti efektif dalam mendorong partisipasi aktif, serta memperkuat keterampilan berpikir analitis, evaluatif, dan pemecahan masalah. Dengan demikian, Wordwall dapat direkomendasikan sebagai alat bantu bagi guru untuk menciptakan pembelajaran yang lebih menarik, interaktif, dan responsif terhadap kebutuhan peserta didik. This research aims to analyze the effectiveness of using Wordwall technology in differentiated learning to improve elementary school students' critical thinking skills. This research used a quantitative approach with a quasi-experimental One Group Pretest-Posttest Design, involving an experimental group and a control group. The experimental group received differentiated learning with Wordwall, while the control group followed conventional learning. Students' critical thinking skills were measured before and after the treatment. The research results showed that differentiated learning with Wordwall had a significant impact on improving students' critical thinking skills compared to conventional learning. Wordwall proved effective in encouraging active participation, as well as strengthening analytical, evaluative, and problem-solving skills. Thus, Wordwall can be recommended as a tool for teachers to create more engaging, interactive, and responsive learning to students'needs.