KAJIAN LITERATUR TENTANG PENGARUH MEDIA VISUAL TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN DAN KEPATUHAN KONSUMSI TABLET TAMBAH DARAH PADA IBU HAMIL - Ghina Tria Adilla; WIDYANA LAKSHMI P; SOPIYANDI SOPIYANDI (Media Gizi Khatulistiwa, 2026)
Latar belakang Salah satu masalah gizi yang banyak terjadi pada ibu hamil adalah anemia, yang merupakan masalah gizi mikro terbesar dan tersulit diatasi di seluruh dunia. Faktor risiko terjadinya anemia adalah rendahnya asupan zat besi, absorpsi zat besi yang rendah, Selain itu, terjadinya anemia juga disebabkan oleh kurang energi kronis (KEK), umur kehamilan, paritas, status gizi, pola konsumsi dan tingkat kepatuhan mengonsumsi tablet Fe atau tablet tambah darah oleh ibu hamil. Tujuan Untuk mengetahui pengaruh media visual terhadap peningkatan pengetahuan dan kepatuhan konsumsi tablet tambah darah pada ibu hamil. Metode Jenis penelitian ini yaitu kajian literatur, dengan menggunakan studi kepustakaan atau literature review. Hasil Kajian literatur yang didapatkan yaitu terdapat pengaruh media visual terhadap peningkatan pengetahuan dan kepatuhan konsumsi tablet tambah darah pada ibu hamil. Hasil rata – rata kenaikan pengetahuan gizi pada ibu hamil dalam kategori sebelum – sesudah adalah sebesar 69,1%.   Hasil rata – rata kenaikan kepatuhan konsumsi tablet tambah darah pada ibu hamil dalam kategori sebelum – sesudah adalah sebesar 135,7%