REKAYASA PEMOTONG TEGANGAN LEBIH IMPULS MENGGUNAKAN ELEKTRODA SPIRAL - Rizki Tofan Riadi; Moch. Dhofir; Hery Purnomo (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2015)
Penelitian ini membahas mengenai rekayasa pemotong tegangan lebih impuls menggunakan elektroda spiral. Arester yang dirancang merupakan arester sela udara dan termasuk dalam kategori I yang memiliki tingkat proteksi sebesar 1500 V. Bahan elektroda yang digunakan yaitu berupa kawat tembaga yang dibentuk spiral sebagai elektroda dalam dan silinder tembaga sebagai elektroda luarnya. Pengujian yang dilakukan yaitu meliputi pengaruh jarak sela, diameter, dan panjang arester terhadap tegangan potong yang dihasilkan. Pengaruh dari penambahan jarak sela dan diameter arester yaitu meningkatkan nilai tegangan potong arester. Sedangkan pengaruh dari penambahan panjang arester yaitu menurunkan nilai tegangan potong arester. Selanjutnya dilakukan pengujian dan analisis kurva karakteristik volt-time arester. Semakin tinggi tegangan impuls yang terpotong maka akan semakin cepat pula waktu potongnya. Dari hasil pengujian, didapatkan pemotong tegangan lebih impuls menggunakan elektroda spiral untuk tingkat proteksi 1500 V dengan dimensi jarak sela 0,4 mm, diameter dalam 21 mm, dan panjang silinder arester 56,3 mm.Kata kunci— Tegangan Impuls, arester sela udara, kurva karakteristik.