PENGARUH EDUKASI GIZI MELALUI GAME BERBASIS ANDROID DAN LEAFLET TERHADAP PENGETAHUAN DAN POLA MAKAN PADA REMAJA GASTRITIS DI SMA KRISTEN IMMANUEL DAN SMA SANTU PETRUS PONTIANAK - Amelia Ramadania; Iman Jaladri; Desi (Media Gizi Khatulistiwa, 2026)
Gastritis merupakan peradangan dari mukosa lambung yang disebabkan oleh faktor iritasi dan infeksi, gastritis biasanya diawali oleh pola makan yang tidak teratur. Kebiasaan makan yang buruk dan mengkomsumsi makanan yang tidak hygien merupakan faktor resiko terjadinya gastritis. Bila penyakit ini tidak ditangani dengan baik dan dibiarkan hingga kronis, grastritis akan berkembang menjadi ulkus peptikus yang pada akhirnya bisa terjadi komplikasi seperti perdarahan, perforasi gaster, peritonitis, bahkan kematian. Perkembangan teknologi yang begitu pesat dapat dimanfaatkan untuk mengatasi permasalahan tersebut secara bertahap. Game edukasi memberikan proses pembelajaran secara tidak langsung yang terjadi pada saat bermain, sehingga proses pembelajaran akan lebih menarik dan menyenangkan.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh edukasi gizi terhadap pengetahuan dan pola makan pada remaja gastritis di SMA Kristen Immanuel dan SMA Santu Petrus Pontianak. Jenis penelitian ini adalah Quasi Experiment dengan rancangan non randomized control group pretest posttest design. Uji yang digunakan adalah uji chi-square, paired t-test, independent t-test, wilcoxon, dan mann whitney. Jumlah sampel yang diteliti sebanyak 20 sampel dan waktu penelitian dilakukan pada bulan Agustus 2018 selama dua minggu. Hasil penelitian menyatakan bahwa ada perbedaan rata-rata skor pengetahuan setelah diberikan perlakuan melalui game berbasis android dengan nilai p=0,002 (p<0,05), dan tidak ada perbedaan rata-rata pola makan setelah diberikan  perlakuan melalui leaflet dengan nilai p=0,083 (p>0,05). Saran dalam penelitian ini adalah sebaiknya untuk peneliti selanjutnya yang akan meneliti pola makan dan pengetahuan agar dapat melakukan penelitian dalam waktu 1 bulan-3 bulan.