GAMBARAN ASUPAN ZAT GIZI MAKRO DAN STATUS GIZI PADA IBU HAMIL DI WILAYAH PUSKESMAS BINAAN PERUMNAS II KECAMATAN PONTIANAK BARAT KOTA PONTIANAK - Adisti Desta Salsabila; Nopriantini; Ayu Rafiony (Media Gizi Khatulistiwa, 2026)
Status gizi ibu hamil merupakan kondisi gizi atau asupan nutrisi seorang ibu selama kehamilan yang dapat mempengaruhi kesehatan dan perkembangan janin. Faktor yang secara langsung mempengaruhi status gizi 5dibutuhkan dalam jumlah besar oleh tubuh dan sebagian besar berperan dalam penyediaan energi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran asupan zat gizi makro dan status gizi ibu hamil di wilayah Puskemas Binaan Perumnas II Kota Pontianak. Metode Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif. Populasi yang diteliti adalah ibu hamil pada trimester kedua dan ketiga. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara random sampling, dengan jumlah responden sebanyak 30 orang ibu hamil. Hasil Penelitian sebagian besar responden memiliki asupan energi dalam kategori cukup, yaitu sebesar 83,3%. Selain itu, mayoritas responden juga menunjukkan asupan protein yang melebihi kebutuhan, yakni sebesar 90,0%. Asupan lemak yang berlebih ditemukan 50,0% respondon, begitu pula dengan asupan karbohidrat yang berlebih juga terdapat 50,0% responden. Berdasarkan status gizi, sebagian besar responden tergolong dalam kategori gizi normal, yaitu sebesar 96,7%, sedangkan sisanya, sebanyak 3,3%, termasuk dalam kategori Kekurangan Energi Kronis (KEK). Kesimpulan dari penelitian ini didapatkan Asupan energi responden persentase tertinggi  pada kategori cukup sebesar 83,3%.,Asupan protein persentase tertinggi terdapat pada kategori lebih sebesar 90,0 %,Asupan lemak responden  persentase tertinggi terdapat pada kategori lebih sebesar 50,0 %,Asupan karbohidrat responden dengan persentase tertinggi terdapat pada kategori cukup sebesar 50,0%,Status gizi ibu hamil persentase tertinggi pada kategori normal sebesar 96,7%.