PENGARUH GREEN ACCOUNTING DAN KINERJA LINGKUNGAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN MARKET CAPITALIZATION SEBAGAI VARIABEL MODERASI (Studi pada Perusahaan Pertambangan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2022-2023) - Endjelin Veronica Amapoli (MBA Journal – Management, Business Administration, and Accounting Journal, 2026)
Abstrak Industri pertambangan saat ini dituntut untuk lebih peduli terhadap dampak lingkungan yang ditimbulkan dari aktivitas operasionalnya. Oleh karena itu, banyak perusahaan mulai menerapkan green accounting dan meningkatkan kinerja lingkungan sebagai bentuk tanggung jawab terhadap keberlanjutan usaha. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh green accounting dan kinerja lingkungan terhadap nilai perusahaan, serta menguji peran market capitalization sebagai variabel moderasi. Penelitian dilakukan pada 34 perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2022–2023. Sampel dipilih menggunakan purposive sampling dan dianalisis dengan metode Moderated Regression Analysis (MRA) melalui SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa green accounting dan kinerja lingkungan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Selain itu, market capitalization belum mampu memperkuat maupun memperlemah hubungan tersebut. Temuan ini menunjukkan bahwa pada masa pemulihan pascapandemi Covid-19, investor masih lebih berfokus pada kemampuan perusahaan menghasilkan laba. Sementara itu, biaya pengelolaan lingkungan masih dianggap sebagai beban tambahan yang dapat menekan keuntungan perusahaan, bukan sebagai investasi jangka panjang untuk meningkatkan nilai perusahaan. Kata Kunci: Green Accounting, Kinerja Lingkungan, Nilai Perusahaan, Market Capitalization   Abstract The mining industry is increasingly expected to take responsibility for the environmental impacts caused by its operations. Rising public concern and stakeholder pressure have encouraged companies to implement green accounting and improve environmental performance. This study aims to examine the influence of green accounting and environmental performance on firm value, as well as the moderating role of market capitalization. The research used 34 mining companies listed on the Indonesia Stock Exchange during 2022–2023. Data were selected through purposive sampling and analyzed using Moderated Regression Analysis (MRA) with SPSS 26. The results show that green accounting and environmental performance negatively and significantly affect firm value. In addition, market capitalization was unable to moderate the relationship between the independent variables and firm value. These findings indicate that, during the post-pandemic recovery period, investors tended to prioritize short-term financial performance, while environmental expenditures were still viewed as operational costs rather than long-term investments that could increase company value. Keywords: Green Accounting, Environmental Performance, Firm Value, Market Capitalization