PENGARUH DAYA TARIK VISUAL, KREATIVITAS KONTEN, DAN PENYEBARAN KONTEN SECARA MASSIVE PADA TIKTOK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN DI KEDAI SEBOEAH TJINTA - Tiara Sarasevika; Endah Murtiana Sari; Silviana Windasari (MBA Journal – Management, Business Administration, and Accounting Journal, 2026)
Pertumbuhan TikTok sebagai platform pemasaran digital mendorong pelaku usaha kuliner memanfaatkan konten sebagai sarana promosi, namun pemahaman integratif mengenai elemen konten yang efektif mendorong keputusan pembelian masih terbatas. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh daya tarik visual, kreativitas konten, dan penyebaran konten secara massive pada TikTok terhadap keputusan pembelian di Kedai Seboeah Tjinta, Bandung. Metode kuantitatif asosiatif kausal digunakan dengan melibatkan 100 responden melalui purposive sampling, dan data dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga variabel berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, dengan penyebaran konten secara massive sebagai variabel paling dominan, dan secara simultan ketiganya menjelaskan 59,9% variasi keputusan pembelian. Penelitian ini berkontribusi dalam mengintegrasikan tiga elemen konten TikTok dalam satu model kajian pemasaran digital serta memberikan implikasi praktis bagi pelaku UMKM dalam menyusun strategi konten yang efektif.