STUDI POTENSI DAN PERENCANAAN PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA GELOMBANG LAUT SISTEM OSCILLATING WATER COLUMN DI PANTAI PLENGKUNG, BANYUWANGI - Gitawan Dimas Prakoso; Unggul Wibawa; Teguh Utomo (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2015)
Konversi energi baru dan terbarukan telah banyak diminati oleh para peneliti, salah satunya menggunakan energi gelombang laut sebagai bahan baku utama. Oscillating water column menjadi pilihan yang baik karena dapat ditempatkan di laut dangkal sehingga mudah dalam pengoprasian, perawatan, dan penyaluran daya listrik yang dihasilkan.Untuk mengetahui besar potensi daya listrik yang dihasilkan PLTGL sistem OWC ini jika di bangun di pantai Plengkung, Banyuwangi maka dilakukan perhitungan dan simulasi berdasarkan data maritim di pantai PlengkungHasil simulasi dan perhitungan didapatkan perkiraan daya listrik yang dapat dibangkitkan oleh PLTGL sistem OWC di pantai Plengkung, Banyuwangi dengan daya maksimum sebesar 40,946 kW dan daya minimum yang dapat dibangkitkan sebesar 8,176 kW.Kata kunci: Pembangkit listrik tenaga gelombang laut, Oscillating water column, pantai plengkung.