ANALISIS OPERASI PARALEL GENERATOR SINKRON 3 FASA PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA MIKRO HIDRO (PLTMH) DESA ANDUNGBIRU KECAMATAN TIRIS KABUPATEN PROBOLINGGO - n/a Suyono; Hery Purnomo; Teguh Utomo (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2015)
Desa andungbiru kecamatan Tiris KabupatenProbolinggo merupakan salah satu desa yangmenggunakan Pembangkit Listrik Tenaga Mikro Hidro(PLTMH). PLTMH Andungbiru memiliki 2 unit generatoryang saat ini beroperasi terpisah dalam operasinyaPLTMH tersebut sering mengalami pemadaman hinggadua kali dalam sebulan karena itu perlu dilakukan kerjaparalel generator untuk menjaga kontinyuitas daya listrikpelanggan. Dua unit generator tersebut memungkinkanuntuk dilakukan kerja paralel, dengan masing-masing unitgenerator dilengkapi dengan AVR jenis SX460 sebagaipengatur arus medan dengan cara mengatur resistorvariabel pada AVR serta turbin Cross Flow C3-20 dan C4-20 sebagai pengatur penggerak mula dengan caramengatur regulator. Dari pengukuran didapat besar bebandaya aktif dan daya reaktif total kedua unit berkisar11,495-26,4936 kW dan 12,0741-26,9674 kVA dengan dayakeluaran generator yang didapat secara teori pada unit 1dan unit 2 berturut-turut 29,5731 kW dan12,5434 kW.Sehingga jika generator unit 1 beroperasi sendirian danunit 2 berhenti operasi untuk perbaikan maka perbaikantersebut dapat dilakukan hingga pukul 17.00. Padakeadaan sebaliknya jika jika generator unit 2 beroperasisendiri, dan generator unit 1 dalam perbaikan makaperbaikan tersebut hanya dapat dilakukan hingga pukul10.00. Selain itu perlu dilakukan perbaikan padakomponen elektrikal, mekanikal, serta sipil pada PLTMHagar intensitas pemadaman listrik dapat ditekan.Kata kunci : kontinyuitas daya listrik, kerja paralel generator,turbin cross flow, AVR