ROLAND BARTHES’ SEMIOTIC ANALYSIS OF THE POEM “ET ON S'ENVOIE DES LETTRES” BY EMMA BUISSON - Sela Susanry Samura (Franconesia, 2026)
Penelitian ini didasarkan pada kesulitan pembaca, khususnya mahasiswa bahasa Prancis, dalam memahami makna tersirat puisi Prancis modern karena penggunaan simbol, metafora, dan bahasa figuratif yang kaya akan makna. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis makna denotatif dan makna konotatif yang terdapat dalam puisi "Et on s’envoie des lettres" karya Emma Buisson, puisi "Coucher de soleil" karya Zoé Robo, serta puisi karya Lucia Garrido Martinez berdasarkan teori semiotika Roland Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode analisis teks. Sumber data penelitian berupa tiga puisi dalam antologi "Cent poèmes pour voyager : Finalistes du Grand Prix Poésie RATP 2025". Pengumpulan data dilakukan melalui pembacaan mendalam, identifikasi kata dan frasa penting, dan interpretasi berdasarkan teori semiotika Roland Barthes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga puisi memiliki makna denotatif dan konotatif yang saling berkaitan; makna konotatif lebih dominan karena simbol dan metafora menggambarkan pengalaman emosional, sosial, dan budaya manusia. Oleh karena itu, teori semiotika Roland Barthes efektif digunakan untuk mengungkap makna tersirat dalam puisi Prancis modern.