Pengembangan Ekonomi Masyarakat Melalui Destinasi Pariwisata Berkelanjutan di Kabupaten Barito Selatan Provinsi Kalimantan Tengah - Arief Noviarakhman Zagladi; Ernawati Ernawati; Sutrisno Sutrisno (Jurnal Pengabdian Masyarakat Mentari, 2026)
Pariwisata merupakan salah satu sektor strategis dalam perekonomian Indonesia yang memberikan kontribusi signifikan terhadap berbagai sektor, terutama di sektor ekonomi. Pariwisata berkelanjutan hadir sebagai pendekatan alternatif yang mengedepankan prinsip-prinsip pembangunan berkelanjutan, yakni menjaga keseimbangan antara pertumbuhan ekonomi, kelestarian lingkungan, dan kesejahteraan sosial. Konsep ini menekankan pada pentingnya pelibatan masyarakat lokal, konservasi sumber daya alam dan budaya, serta pembangunan ekonomi jangka panjang yang inklusif. Kegiatan ini diawali dengan survei dan wawancara di 10 destinasi wisata yang ada di Kabupaten Barito Selatan Kalimantan Tengah, kemudian dilanjutkan dengan sosialisasi tindakan untuk mempersiapkan semua obyek wisata tersebut menuju standar pariwisata berkelanjutan  seperti diatur pada Peraturan Menteri Pariwisata Dan Ekonomi Kreatif/Kepala Badan Pariwisata Dan Ekonomi Kreatif Republik Indonesia Nomor 9 Tahun 2021 Tentang Pedoman Destinasi Pariwisata Berkelanjutan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa semua obyek yang dikunjungi masih belum memenuhi standar pariwisata berkelanjutan, sehingga perlu dipersiapan berbagai tindakan seperti mulai menerapkan tiket masuk, menambah tenaga kerja, melakukan survei kontribusi ekonomi, melakukan survei kepuasan wisatawan dan tenaga kerja, memberikan dukungan dan pelatihan terhadap UMKM lokal, berkomunikasi aktif dengan masyarakat lokal, serta menyediakan aksesibilitas bagai wisatawan berkebutuhan khusus.