Analisis Kualitas Daya Listrik Pada Gedung Perpustakaan Universitas Mulawarman Tahun 2025 - Rois Gusti Dewa; Fatkhul Hani Rumawan; Adi Pandu Wirawan; Muslimin Muslimin; Didit Suprihanto (ELECTROPS : Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis profil kualitas daya listrik pada Gedung Perpustakaan Universitas Mulawarman, mengingat peran vitalnya sebagai pusat layanan informasi yang memiliki banyak beban elektronik sensitif. Menggunakan metode kuantitatif deskriptif, penelitian dilakukan melalui pengukuran langsung pada panel utama (Main Distribution Panel) menggunakan Power Quality Analyzer Kyoritsu KEW 6315. Pengambilan data berlangsung selama 10 hari kerja pada dua periode beban puncak, yaitu pagi (09.00–10.00 WITA) dan siang (13.00–14.00 WITA), untuk mendapatkan gambaran performa sistem yang akurat. Parameter yang dievaluasi meliputi daya listrik, faktor daya, tegangan, frekuensi, ketidakseimbangan beban, serta harmonisa, yang kemudian dikomparasi terhadap standar SNI PUIL 2020, SPLN, IEEE 519-2014, dan Peraturan Menteri ESDM. Hasil penelitian menunjukkan sistem beroperasi dengan kinerja sangat baik: faktor daya terjaga pada rentang 0,909–0,950, frekuensi stabil (49,999–50,017 Hz), dan deviasi tegangan di bawah 10%. Distorsi harmonisa juga tercatat rendah dengan THDv maksimal 1,126% dan THDi maksimal 9,601%. Meskipun terdapat ketidakseimbangan beban sebesar 6,10%–7,50%, nilainya masih dalam batas toleransi standar, sehingga disimpulkan sistem kelistrikan gedung sangat andal dan aman mendukung operasional perpustakaan.