ANALISIS MODUL PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA PIKOHIDRO PORTABEL BERKAPASITAS 1 KW DENGAN MENGGUNAKAN TURBIN AIR - Wahyu Nur Firdausy; Teguh Utomo; Rini Nur Hasanah (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2016)
Kebutuhan energi listrik beberapa desa terpencil di Indonesia sampai saat ini belum terpenuhi semuanya. Dimana potensi energi air dari aliran air sungai pada daerah desa terpencil umumnya digunakan sebagai sistem saluran irigasi juga mempunyai potensi untuk dimanfaatkan sebagai Pembangkit Listrik Tenaga Air (PLTA), salah satunya adalah Pembangkit Listrik Tenaga Pikohidro (PLTPH). Desa-desa dengan kondisi seperti ini adalah Desa Sumberwuluh, Kecamatan Pronojiwo, Kabupaten Lumajang dan Desa Sumbersuko, Kecamatan Dampit, Kabupaten Malang. Pada saat ini sudah digunakan PLTPH yang menggunakan turbin air sederhana untuk membangkitkan listrik pada daerah-daerah terpencil, namun perancangan dan pembuatannya lebih didasarkan pada analisis teknis. Untuk itu perlu dilakukan analisis terhadap modul pembangkit listrik tenaga pikohidro portabel yang menggunakan tubrin air untuk menghasilkan daya yang mencapai 1 kW.Kata kunci – PLTA, PLTPH, turbin air, generator