PERANCANGAN ANTENA PLANAR BENTUK LOGO SEGI LIMA UB SEBAGAI ANTENA TELEVISI DENGAN PENGUAT AKTIF INTERNAL DAN BERFUNGSI SEBAGAI SOUVENIR - Mohamad Yasir Amri; Rudy Yuwono; Endah Budi Purnomowati (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2016)
Penelitian ini membahas perancangan dan analisis performansi antena planar monopole dengan frekuensi kerja UHF dengan penguat daya internal. Antena monopole ini mempunyai bentuk segilima logo UB dan selain mempunyai performansi yang baik, antena ini mempunyai bentuk dasar logo yang dapat digunakan menjadi souvenir. Performansi antena ini akan ditingkatkan dengan melakukan optimasi, yaitu dengan mengubah dimensi rancang bangun antena, meliputi panjang sisi, jarak sisi lengkung, jarak peradiasi dengan groundplane, dan ukuran groundplane. Penelitian ini dilakukan dengan melakukan simulasi desain antena oleh perangkat lunak CST Studio Suite 2015 lalu melakukan fabrikasi dan pengukuran setelah desain yang direncanakan melalui proses simulasi telah optimal. Antena ini merupakan jenis antena planar monopole dengan menggunakan bahan aluminium dan port BNC. Hasil pengukuran antena ini menunjukkan bahwa antena mampu bekerja pada seluruh frekuensi uji yaitu 400 – 900 MHz dengan gain maksimal 16.25 dBi, dengan pola radiasi bidirectional dan polarisasi linear vertikal. Setelah dilakukan pengukuran, secara kualitatif antena planar monopole logo UB dibandingkan dengan antena yang beredar di pasar dan terbukti dengan penguat yang sama, antena ini mampu menerima siaran televisi terrestrial dengan baik dengan desain yang lebih indah dibanding dengan antena pasaran.Kata Kunci: Antena, planar, monopole, UHF, Televisi Analog