ANALISIS PENGARUH JUMLAH PHOTODIODE DAN JUMLAH LIGHT EMITTING DIODE PADA PERFORMANSI VISIBLE LIGHT COMMUNICATION (VLC) - Hariz Faqih; Sholeh Hadi Pramono; Sigit Kusmaryanto (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2016)
Visible light Communication (VLC) adalah sistem komunikasi wireless dengan memanfaatkan sumber cahaya sebagai sinyal carrier untuk mentransmisikan informasi. Intensitas cahaya merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi dalam sistem Visible Light Communication. Semakin besar intensitas cahaya yang dipancarkan, maka tegangan yang dihasilkan akan semakin besar, Begitu juga pada banyaknya photodiode, semakin banyak jumlah photodiode maka sensitifitas akan semakin tinggi. Penelitian ini dilakukan dengan mengubah Jumlah LED sebagai Transmitter dan Jumlah Photodiode sebagai Receiver. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui pengaruh jumlah photodiode dan LED pada performansi VLC. Hasil Nilai Optical power loss terkecil adalah pada saat menggunakan 10 LED dan menggunakan 3 photodiode yaitu -4,092 dB, untuk nilai delay spread terkecil adalah pada saat menggunakan 10 LED dan menggunakan 3 photodiode yaitu 0.2μs, dan nilai SNR terbesar pada saat menggunkan 10 LED dan menggunakan 3 photodiode yaitu 28,720 dB.Kata Kunci – Visible Light Communivation, komunikasi wireless, Transmisi audio