Optimasi Supply Chain Asbuton Nasional PT. Pertamina (Persero) Berbasis Vehicle Routing Problem Dan Genetic Algorithm - Adiyagsa, Hardika; Machsus, Machsus (Jurnal Pendidikan Matematika : Judika Education, 2026)
Pemanfaatan Aspal Buton (Asbuton) sebagai salah satu produk strategis nasional masih belum berjalan optimal akibat tingginya biaya pengiriman serta belum terbangunnya integrasi sistem rantai pasok distribusi. PT Pertamina sebagai operator distribusi Asbuton nasional menghadapi tantangan dalam menentukan produsen, distributor, dan perencanaan rute pengiriman di wilayah kepulauan Indonesia yang memiliki karakteristik logistik kompleks Penelitian ini bertujuan mengoptimalkan biaya pengiriman dan merancang supply chain Asbuton nasional PT Pertamina melalui pendekatan Vehicle Routing Problem (VRP) yang diselesaikan menggunakan Genetic Algorithm (GA). Metode penelitian mencakup pengumpulan data sekunder terkait kebutuhan tiap provinsi, kapasitas produksi produsen, kapasitas distributor, serta biaya distribusi berbasis transportasi laut. Model VRP dibangun dengan mempertimbangkan batasan kapasitas dan permintaan, kemudian dioptimasi menggunakan algoritma genetika melalui tahapan inisialisasi populasi, perhitungan nilai fitness, seleksi, crossover, serta proses mutase. Luaran penelitian ini berupa hasil optimasi dengan rute terarah yang menghubungkan produsen, distributor, dan provinsi tujuan, yang mampu menurunkan jarak distribusi sebesar 17% untuk Asbuton B5/20 dan 50% untuk Asbuton B50/30.