ANALISIS PENGARUH SUDUT PENERIMAAN SINYAL OPTIK TERHADAP PERFORMANSI SISTEM VISIBLE LIGHT COMMUNICATION (VLC) - Kurnia A., Firmansyah; Pramono, Sholeh Hadi; Kusmaryanto, Sigit (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2016)
Visible Light Communication (VLC) merupakan sebuah komunikasi wireless yang menggunakan cahaya tampak sebagai sinyal carrier untuk mentransmisikan informasi. Light Emitting Diode (LED) yang sering digunakan dalam teknologi VLC memiliki pola radiasi terarah (directional) sehingga intensitas cahaya yang dipancarkan LED akan semakin turun apabila menjauhi sumbu axis (0º) LED. Penelitian ini dilakukan dengan mengubah sudut penerimaan sinyal optik pada viewing angle LED. Hasil penelitian menunjukan untuk nilai Optical Power Loss terkecil pada sudut 0º dengan nilai -5,82 dB dan akan semakin besar pada sudut -40º dengan nilai -17,17 dB dan -17,47 dB pada sudut 40º. Nilai SNR terbesar berada pada sudut 0º dengan nilai 4,09 dB dan nilai terkecil pada sudut -40º dan 40º dengan nilai 0,49 dB dan 0,69 dB. Nilai delay terkecil 0,2 μs pada sudut 0º dan delay terbesar 0,8 μs pada sudut 40º dan pada sudut -40º.Kata Kunci – Komunikasi Wireless, Visible Light Communication, Transmisi Audio.