Analisis Rasio Keuangan PT. Mayora Indah, Tbk Periode 2024-2025 berdasarkan Rasio Likuiditas - Sesilia Pita Nirwana; Lili Amelia; Shifa Dwiyan; Dinda Berliana Putri; suhendi (Al Fiddhoh: Journal of Banking, Insurance, and Finance, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan PT Mayora Indah Tbk pada periode 2024-2025 dengan fokus pada tingkat likuiditas perusahaan. Likuiditas merupakan indikator krusial bagi perusahaan manufaktur skala besar seperti Mayora untuk menjamin kemampuan dalam melunasi kewajiban jangka pendek di tengah tantangan ekonomi global. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif dengan teknik analisis rasio keuangan, yang meliputi Current Ratio, Quick Ratio, dan Cash Ratio. Data yang digunakan bersumber dari laporan keuangan konsolidasian perusahaan tahun 2024 dan 2025. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT Mayora Indah Tbk memiliki kinerja likuiditas yang sangat sehat dan cenderung meningkat. Current Ratio meningkat dari 265,48% menjadi 337,76%, dan Quick Ratio meningkat dari 178,30% menjadi 242,10%. Meskipun Cash Ratio masih di bawah 100%, terjadi peningkatan signifikan dari 62,32% menjadi 92,90%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah PT Mayora Indah Tbk memiliki ketahanan finansial yang kuat dalam memenuhi kewajiban jangka pendeknya yang didukung oleh pertumbuhan aset lancar dan penurunan liabilitas jangka pendek pada tahun 2025.